Beranda > gnome, Ubuntu 9.10, xfce > Instalasi X Windows Minimum di Ubuntu Server (Pilih Gnome atau Xfce?)

Instalasi X Windows Minimum di Ubuntu Server (Pilih Gnome atau Xfce?)


Jika anda melakukan googling untuk mengetahui instalasi X Windows yang minimum pada Ubuntu Server maka umumnya anda akan temukan saran untuk melakukan instalasi xfce sbb:

#apt-get install xubuntu-desktop

Sekilas cara ini benar tetapi salah! Hasilnya justru bukan desktop yang minimum tetapi mubazir, mengapa demikian? Inilah buktinya.Sebagai sebuah Server tentu saja anda lebih banyak bekerja dengan sistem remote. Memang sebuah server umumnya tidak perlu diinstall X Windows karena bisa dikelola dengan SSH. Tetapi jika server yang anda install adalah sebuah LAMP Server (Linux-Apache-MySQL-PHP, termasuk Python dan PostgreSQL) maka sangat membantu jika anda menginstall X Windows, sehingga anda bisa melakukan browsing untuk memcari informasi (misalnya lupa cara mengatur file log pada Ubuntu) atau melakukan testing pada server anda.

Terlebih lagi jika Ubuntu Server tersebut anda jadikan VPS, yang mana clientnya boleh berbasis X Windows bahkan MS Windows. Dalam hal ini penggunaan resources untuk sebuah XWindows menjadi tidak berarti.

Nah, jika memang X Windows adalah sebuah kewajaran bagi Server anda, maka mengapa instalasi xfce dikatakan mubazir?

Sekarang kita buktikan, coba perhatikan waktu instalasi xfce maka besarnya file instalasi mencapai 1.3 GB! Dan jika anda melakukan remote Server dengan RDP (misalnya vncserver atau tightvncserver) maka yang muncul adalah Gnome bukan xfce!

Jika demikian maka instalasi xfce menjadi boros. Tetapi mungkin anda komplain, kok di tempat saya instalasi Gnome jauh lebih memerlukan space daripada xfce? Anda betul jika instalasi Gnome dilakukan dengan cara sbb:

#apt-get install ubuntu-desktop

Cara di atas akan melakukan instalasi yang sangat besar karena disertakannya OpenOffice dan paket pendukung lainnya!

So? Rahasianya adalah melakukan instalasi Gnome yang minimalis, artinya dengan membuang OpenOffice dan paket yang bukan basic. Caranya?

#apt-get install ubuntu-desktop --no-install-recommends

Hasilnya … hanya Gnome basic saja yang diinstall!

Paket recommended terdiri atas:

python-gst0.10 pm-utils esound-clients min12xxw hpijs python-gnomeapplet
evolution-data-server gnome-user-guide mousetweaks screen-resolution-extra
libcanberra-pulse gstreamer0.10-x gvfs-backends smartdimmer aspell-en
aspell-dictionary aspell6a-dictionary libatk1.0-data libgnomevfs2-extra
hunspell-en-us hunspell-dictionary myspell-dictionary libfreezethaw-perl
libpaper-utils libpurple-bin libtie-ixhash-perl libxml-xpath-perl
libxml-xpathengine-perl notify-osd-icons pulseaudio-module-x11
samba-common-bin apt-xapian-index system-config-printer-udev acpi-support
app-install-data-partner apport-gtk avahi-autoipd avahi-daemon bluez-cups
bluez-utils bogofilter brltty brltty-x11 cdparanoia compiz
computer-janitor-gtk dvd+rw-tools espeak evolution-couchdb
evolution-exchange evolution-indicator evolution-plugins evolution-webcal
example-content f-spot firefox firefox-gnome-support gdm-guest-session gimp

gnome-accessibility-themes gnome-bluetooth gnome-disk-utility gnome-games
gvfs-fuse ibus ibus-gtk ibus-m17n ibus-table im-switch jockey-gtk
kerneloops-daemon libnss-mdns libwmf0.2-7-gtk linux-headers-generic
nautilus-share network-manager-gnome onboard openoffice.org-calc
openoffice.org-gnome openoffice.org-help-en-us openoffice.org-impress
openoffice.org-math openoffice.org-style-human openoffice.org-writer
pcmciautils pulseaudio-module-bluetooth pulseaudio-module-gconf rhythmbox
speech-dispatcher telepathy-idle totem-mozilla transmission-gtk tsclient
ttf-indic-fonts-core ttf-kacst ttf-lao ttf-thai-tlwg ttf-unfonts-core
ttf-vlgothic ttf-wqy-zenhei ubufox ubuntu-docs ubuntuone-client-gnome
usb-creator-gtk vinagre vino xcursor-themes xdg-utils xsane xfonts-scalable

Catatan:

  1. Gnome lebih baik dibandingkan xfce karena anda akan lebih mudah memahaminya, bukan karena Gnome lebih mudah digunakan daripada xfce tetapi karena umumnya tutorial X Windows Ubuntu menggunakan Gnome
  2. Susunan menu antara Gnome dan xfce berbeda
  3. Gnome memakai memory umumnya 40 MB lebih banyak dibandingkan xfce, nilai 40 MB ini terlalu kecil untuk sebuah Server sehingga tidak terjadi kerugian resources yg significant
  4. Besarnya space HDD untuk xfce adalah sekitar 1.3 GB sedangkan Gnome pada mode minimum hanya memerlukan 1 GB.
  1. Mei 31, 2010 pukul 4:17 am

    Ada gak sih turunan linux ubuntu server edition yang udah menggunakan GUI GNOME/KDE/XFCE sehingga lebih mudah dioperasikan kayak MS.Windows Server????
    saya udah cari-cari di google,linux untuk server kebanyakan tanpa GUI sehingga masih agak susah untuk disetting,,,apalagi buat install GUI-nya kan harus setting internet dulu,,,sebelum setting internet kan harus setting modem dll deh….baru bs install GUI

  2. Juni 15, 2010 pukul 8:09 am

    Hampir semua Linux sekarang sudah support GUI untuk Server secara official. Dulu memang belum scr resmi.

    Contoh: Ubuntu dan CentOS sudah ada GUI nya secara official/resmi. Ubuntu GUI nya sangat menarik.

    TAPI … masalahnya GUI Linux itu dikembangkan oleh kelompok yg terpisah sehingga sering bugs. Misalnya: hasil setting interface dengan GUI Network bisa beda dengan NetworkManager (text-mode).

  1. No trackbacks yet.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: