Beranda > drupal, freeware > Gile … Drupal 7 Alpha 1 Sudah Keluar!

Gile … Drupal 7 Alpha 1 Sudah Keluar!


Wow … kembali terulang lagi, saat CMS lain sibuk dengan perbaikan path dan penambahan fitur untuk menyamai Drupal 6, tiba-tiba pada 15 Januari 2010 muncul Drupal 7 Alpha 1.

Drupal 7 Alpha 1 sangat hebat karena:

  1. CCK: sekarang CCK merupakan bagian Drupal. Bahkan bukan hanya bisa menambah field pada Content-Type tetapi juga pada User, Taxonomi, dsb-nya!
  2. ImageField: module ini include juga di Drupal 7! Termasuk fitur resize, croppin, dsb-nya.
  3. UI baru
  4. Database layer baru yang berbasis OOP
  5. Update Module: jika pada versi lama hanya sekedar info jika ada module/themes baru mk pada Drupal 7 bisa install dan upgrade module/themes!
  6. Automatic Testing Framework: berbasis SimpleTest. Dengan demikian proses testing menjadi lebih bagus dan mudah.

Wow … welcome Drupal 7 Alpha 1 !!!
PENTING: Drupal versi 7 Alpaha 1 belum menyediakan upgrade dari versi 6.x. Silahkan download dan coba sebagai instalasi Drupal baru. (Wendy)

Kategori:drupal, freeware
  1. Januari 21, 2010 pukul 6:20 am

    Saya udah coba di XAMPP mas. Ampun deh, fiturnya keren abis. Adminnya udah kayak WordPress. Tp tidak mengesampingkan fitur canggihnya yang dalem banget. Kalau udah keluar versi Goldnya, mungkin ane dah ngelupain WordPress sama Joomla…:D

  2. Januari 28, 2010 pukul 5:06 pm

    Keren… lg nunggu versi stabilnya…

  3. Februari 6, 2010 pukul 10:13 am

    haruskan menunggu D7 atau make D6 dulu?

    soale mau buat web organisasi saya, blog contributed pake drupal bakal nyaman banget🙂

  4. Februari 7, 2010 pukul 1:28 am

    Release Drupal itu umumnya urutannya sbb:
    1. Versi Developer: 7.x-1.x-dev
    2. Versi Alpha kemudian beta: 7.x-1.0-alpha1 sampai alpha4 (bisa lebih) kemudian beta1 sampai seterusnya
    3. Setelah versi beta maka jika belum mantap akan dikeluarkan versi rc1, rc2 dan seterusnya. Tetapi jika dirasa sudah mantap maka akan langsung dikeluarkan versi stable, yaitu: 7.x-1.0

    Nah, krn begitu panjang mk sebaiknya tunggu versi stable tetapi bagi developer sebaiknya langsung coba 7.x-1.0-alpha1 di development server anda!

    Jadi kesimpulannya gunakan Drupal 6.15 saja (atau yg terbaru jika ada). Tetapi untuk para developer Drupal segera coba 7.x-1.0-alpha1 untuk membantu bug finding!

  5. Februari 9, 2010 pukul 3:42 am

    wah… bikin ngiler nih.. soalnya, belum bisa drupal. mau belajar…..kalo memang lebih mantap. bisa pindah haluan nih. sekarang lg demen ama joomla

  6. Februari 9, 2010 pukul 5:55 am

    Semoga D7 lebih mantabs dan easy maintenance.. terutama update module semudah WP..
    wah jadi ngga sabar nunggu versi stabillnya… agar semua client gw yg pake D6 bisa gw upgrade ke D7.

  7. Februari 9, 2010 pukul 7:23 am

    wahh ketinggalan nih biasanya hanya nebeng ma wordpress…
    klo bloeh disharing doong bagusan mana seh wordpress ma druppal

  8. Februari 10, 2010 pukul 1:06 am

    Untuk urusan blog WP jagonya. Untuk urusan CMS Drupal jagonya.

    Sebenarnya blog Drupal bisa lebih hebat dari WP tetapi di WP untuk urusan blog semuanya sudah tersedia instan.

  9. Februari 10, 2010 pukul 7:05 am

    sebenrnya saya berkeinginan pingin buat web iklan dan profil cocoknya pake apa ya mass

  10. Februari 10, 2010 pukul 7:08 am

    saya juga pernah install drupal tp sepertinya tampilan admin dan publish nya hampira sama dengan wordpress , ohya bagimana dengan thema dan plugin dari drupal mas

  11. asp
    Januari 14, 2011 pukul 12:07 pm

    Apakah kotakomputer juga sudah support untuk Drupal 7? saya ada rencana mau buat web lagi.

  12. Januari 16, 2011 pukul 5:54 am

    100% Support Drupal 7. Tentu saja dipaket yang sesuai, minimal Pakai Share Indo-Prof atau Share USA. Mengapa? Maklum Drupal rakus memory dan perlu module khusus di Apache-nya.

  1. No trackbacks yet.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: